
Организация туристско-спортивной деятельности в образовательных учреждениях позволяет одновременно осуществлять пять составляющих педагогического воздействия: воспитания, обучения, оздоровления, профессиональной ориентации, социальной адаптации учащихся.
Организация спортивного туризма в образовательном учреждении имеет ряд специфических особенностей. К ним относятся следующие:
1) Занятия спортивным туризмом требуют хорошей физической формы и постоянного её совершенствования.
2) Занятия спортивным туризмом требуют большой практической подготовки учащихся, которая чередуется с теоретическими занятиями.
3) Курс занятий спортивным туризмом включает несколько этапов растягивающихся на несколько лет.
Зимние каникулы в кружке «Сибирь» прошли очень насыщенно и плодотворно. Сначала младшая группа в составе 12 человек, состоящая из учеников 2-5 классов, выехала на «Новогодние старты» и учебно-тренировочные сборы в г. Усолье – Сибирское. Три дня начинающие туристы осваивали сложные этапы в спортивном зале СОШ№10. Кульминацией мероприятия стали соревнования в новогодних костюмах. Все наши ребята получили сладкие подарки.
На рождество в г. Ангарске прошли соревнования по спортивному туризму в дисциплине «Дистанция комбинированная». Это уже были испытания для старших учеников. Три дня длились соревнования. В спортивном зале СОШ№25 наши ученики 9-х классов соревновались на дистанциях «пешеходная», «спелео», «поисково спасательные работы». По итогам соревнований команда «Сибирь» была второй на дистанции «спелео группа» и «поисково-спасательные работы», третьей на дистанции «спелео личная» и в общекомандном первенстве.
Каникулы пролетели быстро, но наши спортсмены (и младшие и старшие) провели их активно!