
Туризм — это не только походы и песни у костра, но и отдельный вид спорта. В основе его лежат соревнования на маршрутах, включающие преодоление различных препятствий в природной среде (дорог и троп с различным покрытием и бездорожья, переправ, перевалов, порогов, пещер и пр.) и на дистанциях. Зимой спортсмены чаще всего соревнуются в залах. В середине февраля в МБОУ г. Иркутска СОШ № 30 прошло первенство Иркутска по спортивному туризму в закрытых помещениях на пешеходных дистанциях. Турнир рассчитан на начинающих спортсменов. Ребята (в возрасте до 16 лет и с разрядом не выше третьего) бегали по дистанциям уровня первого класса, юноши и юниоры до 18 лет проходили испытания на трассе второго класса сложности с добавочными элементами. Нашу школу представляли ученики 3-6 классов. Ребята занимаются в школьном кружке туризма и ориентирования второй год и ещё не имеют спортивных разрядов.
Зимой детям уже холодно бегать на открытых площадках, поэтому спортсмены переходят в закрытые помещения. На соревнованиях в зале участники преодолевают сначала навесную переправу (ее длина 20 метров), потом вертикальный спуск, после проходят этот этап на скалодроме (6 метров), затем перестегиваются к спуску и финишируют. Результат определяется по меньшему количеству времени. В нашем регионе зимой проходит не так уж много турниров по туризму, так что первенство города — отличная возможность для соревновательной практики. Зимний сезон длится с конца октября (как выпадает снег) до начала апреля. Соревнования в зале и на открытом воздухе отличаются длиной дистанции. В помещении — более короткие, как спринт, на улице — длиннее. На свежем воздухе спортсменам, конечно, дышится легче. Еще в зале есть некоторое психологическое напряжение, когда на тебя все смотрят, в лесу же спортсмен свободнее себя чувствует.
По итогам соревнований в дисциплине «дистанция — пешеходная — связка» 1-го класса Сибирякова Маргарита и Попова Марина заняли второе место, Попов Дмитрий и Мясников Никита стали бронзовыми призёрами, Попова Марина стала также серебренным призёром на личной дистанции.
Соревнования и массовые мероприятия по туризму проводятся с целью физического воспитания учащихся и молодежи, укрепления их здоровья, подготовки к сдаче норм ГТО, повышения спортивного мастерства.